Ergonomie in der Küche
Den Küchenalltag effizient gestalten
Die ideale Höhe der Arbeitsbereiche
Eine falsche Körperhaltung beim Kochen kann auf Dauer zu starken Beschwerden führen. Umso wichtiger ist es, die Arbeitshöhe bestmöglich auf den Hauptnutzer der Küche anzupassen. Um die ideale Arbeitshöhe zu ermitteln, sollte Ihre Körpergröße und Ellenbogenhöhe berücksichtigt werden. Eine Faustregel besagt, dass bei abgewinkeltem Arm zwischen Ellenbogen und dem Arbeitsbereich ein Abstand von mindestens 10 – 20 Zentimetern liegen soll. Der Kochbereich sollte jedoch idealerweise 10 – 20 Zentimeter tiefer als die Arbeitsfläche angeordnet sein, da Sie hier mit Pfannen und Töpfen umgehen und somit auf einem höheren Niveau arbeiten. Beim Spülbereich sollten Sie das Gegenteil berücksichtigen. Trotz, dass der Spülenrand auf gleichem Niveau mit der Arbeitsfläche liegt, reinigen Sie Ihr Geschirr tendenziell eher am Boden des Spülbeckens – also 15 – 20 Zentimeter tiefer. Somit ist es ergonomisch sinnvoll, den Spülbereich zu erhöhen.
Elektrogeräte ergonomisch platzieren
Häufig genutzte Einbaugeräte sollten in Ihrer Küche ergonomisch sinnvoll platziert werden. Somit können Sie eine echte Arbeitserleichterung schaffen und Ihren Rücken sowie Ihre Gelenke schonen. Im Optimalfall sollten Sie den Backofen, den Kühlschrank oder auch den Geschirrspüler so planen, dass Sie aufrechtstehend mit angewinkeltem Arm arbeiten können, ohne Ihren Rücken dabei zu krümmen. Auch die Höhe des Kühlschrankes sollten Sie bei der Planung bedenken, denn diese Tür wird im normalen Küchenbetrieb am häufigsten geöffnet. Ein Standardkühlschrank sollte so platziert werden, dass dessen Unterkante etwa auf Hüfthöhe abschließt, sodass die oberen Fächer oder das des Gefrierfachs ohne Verrenken erreicht werden kann. Nicht zu vernachlässigen ist die Dunstabzugshaube. Die normalen Dunstabzugshauben können jedoch beim Kochen mächtig stören und die Bewegungsfreiheit einschränken. Besonders gut eignen sich die sogenannten Kopffreihauben oder auch Kochfeldabzüge.
Optimieren Sie Ihren Laufweg
Der reibungslose und funktionale Arbeitsablauf wird vor allem von optimierten Laufwegen geprägt. Diese sollten Sie möglichst kurzhalten, um unnötige Wege zu sparen und die Küchenarbeit effizient zu gestalten. Vorab ist zu beachten, dass Rechtshänder am ergonomischsten von links nach rechts arbeiten. Linkshänder dementsprechend von rechts nach links. Im Idealfall sollte bei der Anordnung folgende Reihenfolge der Arbeitsschritte berücksichtigt werden: Aufbewahrung, Vorbereitung, Zubereitung, Anrichten, Abwasch / Entsorgung. Bei der Wahl einer einzeiligen Küche ordnet man die drei Operativbereiche, Bevorraten, Spülen und Kochen nebeneinander bei allen anderen Küchenformen übereck bzw. als Dreieck an. Wichtig dabei ist, dass die Abstände zwischen den einzelnen Bereichen nicht zu groß sind und den Abstand von 1,50 Metern nicht überschreiten. Gleichzeitig sollte genügend Bewegungsfreiheit gegeben sein, sodass das Arbeiten ohne Ermüdungserscheinungen möglich ist.
Den Stauraum richtig einrichten
Zu einer ergonomisch gut geplanten Küche zählt auch der sinnvoll angeordnete Stauraum. Die praktikable Anordnung von Oberschränken, Unterschränken, Regalflächen oder Apothekerschränken ist nicht außer Acht zu lassen. Versehen Sie Ihre Unterschränke so weit wie möglich mit Auszügen, sodass Sie es vermeiden, auf Knien die Utensilien aus der hintersten Ecke heraus zu kramen. Dank verschiedener Inneneinteilungen für Schubladen und Auszüge lässt sich der Stauraum besser organisieren und übersichtlich anordnen. Bei den Oberschränken eignet sich die Regalanordnung optimal, da Sie im Stehen und mit freiem Blick auf die Utensilien zugreifen können. Großer Beliebtheit erfreuen sich Klappscharniere an Oberschränken. Sie haben gegenüber den klassischen Türen wesentliche ergonomische Vorteile. Die Türen verschwinden nach oben und somit heraus aus dem Arbeitsbereich, wo sie den Küchennutzer stören.
Kürbiscremesuppe
Für die kommenden Herbsttage haben wir ein leckeres Kürbissuppen Rezept für Sie. Die Zutaten ergeben 4 Portionen.
Zutaten:
- 500g Kürbisfleisch
- 3 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 50g Butter
- 1 EL Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Schneiden Sie das Kürbisfleisch und die geschälten Kartoffeln in Würfel. Nachdem Sie den Lauch gewaschen haben, schneiden Sie diesen in ca. 2 cm dicke Streifen. Erhitzen Sie die Butter in einem Topf und schwitzen Sie das Gemüse darin an. Geben Sie einen EL Gemüsebrühe in einen Liter Wasser und würzen Sie dieses zusätzlich mit etwas Salz und Pfeffer. Geben Sie das Wasser zu dem angeschwitzten Gemüse und lassen Sie alles bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln. Nach Ende der Garzeit alles pürieren und mit etwas Kräutern und einem Schuss Balsamico Essig garnieren und servieren.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!