Die Küchenbeleuchtung
Es ist sehr wichtig in Ihrer Küche das perfekte Licht umzusetzen. Eine gute Beleuchtung hilft Ihnen als Sicherheit beim Schneiden und Kochen und ist deshalb sehr wichtig. Eine raffinierte Beleuchtung sorgt zudem für ein gemütliches und stylisches Ambiente. Leider wird dies oft bei der Planung vernachlässigt. Es empfiehlt sich das Licht verstellbar zu konzipieren, dass es so zu verschiedenen Situationen korrespondieren kann. Um sich in der Küche wohlzufühlen, ist es empfehlenswert warmes Licht über der Kochinsel, dem Tisch und der Theke zu installieren. Das Thema Beleuchtung ist sehr vielseitig und bedarf Kreativität, Verspieltheit, Ideenreichtum und Erfahrung. Es gibt viele Möglichkeiten Ihren Wünschen und Bedürfnissen gerecht zu werden. Indirektes und direktes Licht setzen wir als Profi von Interliving Rehmann unter Berücksichtigung aller Gegebenheiten in einem persönlichen Beratungstermin gerne mit allen Komponenten, die dazu gehören, um.
Die Basisbeleuchtung
Die Basis Ihrer Küchenbeleuchtung bildet die Grundbeleuchtung. In der Küche sollte die gleichmäßige Lichtverteilung die optimale Beleuchtung bilden. Dazu können dreh- und schwenkbare Lichtspots, die an der Decke montiert werden, von Nutzen sein. Lampenschirme sind in der Küche nicht empfehlenswert, da sie schnell Gerüche, Staub und Fett vom Braten und Kochen aufnehmen. In zu engen Lampenschirmen wird das Licht stark auf einen kleinen Bereich zentriert. Die Schirme können zudem vergilben. Dies wirkt schnell ungepflegt. Glas und Metalle sind am pflegeleichtesten und sollten bevorzugt werden. Diese spiegeln das Licht gut wieder und sind ein optimaler Hingucker. Sie können alles perfekt beleuchten. Die Faustregel, die man sich zur Beleuchtung merken kann: 300 Lumen ist der Wert, den sie in Ihrer Küche pro Quadratmeter umsetzen sollten. Bei einer Küchengröße von zum Beispiel 15 Quadratmeter sollten Sie somit 4500 Lumen auf unterschiedliche Lichtquellen verteilen.
Beleuchtung der Arbeitsplatte
In Ihrer Küche spielt die Arbeitsplatte eine Hauptrolle. Diese sollte hell, ausreichend und optimal ausgeleuchtet sein. Verletzungsgefahr muss vorgebeugt werden, so dass eine direkte, helle Beleuchtung auf die Arbeitsplatte wichtig ist. Hier sind blendefreie Einbau- oder Aufbaustrahler direkt unter den Oberschränken zu platzieren, die alles sehr gut ausleuchten. Um ausreichende Beleuchtung zu erreichen sind ca. 500-600 Lumen pro Quadratmeter zu verbauen. Der Abstand zwischen den Strahlern sollte 50 und 80 Zentimeter betragen. An der Spüle sollte bestenfalls für das Spülen von Geschirr, Obst, Gemüse etc. eine direkte Beleuchtung angebracht werden. Damit die Leuchten durch Wasserdampf, Bratfett usw. keinen Schaden nehmen, sollten diese wasserfest sein. Für den Koch- und Arbeitsbereich können Sie sich als Faustregel an der Kelvinzahl richten, diese liegt bei ca. 3300-5300.
Indirekte- und Akzentbeleuchtung
Eine allgemeine Beleuchtung reicht in der Küche nicht aus, um optimale Lichtverhältnisse in Ihrer Küche zu kreieren. In der Küche sollte eine Sekundäre bzw. eine Akzentbeleuchtung vorhanden sein. Mit der Aktzentbeleuchtung setzen sie geschickt Highlights in Szene. Es können einzelne Raumelemente oder Gegenstände zum Beispiel in das Licht des Betrachters gerückt werden. Eine indirekte Beleuchtung von Lichtleisten, Kochinseln, Griffleisten, Schränken spenden ein warmes Wohlfühlgefühl. Auch Steh-, Tisch- und Wandlampen bieten ein zusätzliches Ambiente Verstärkung. Da man in der Küche nicht nur kocht, sondern diese zum Lebensraum mit erschlossen wurde, ist es so wichtig, sich dort wohl und aufgehoben zu fühlen. Man verbringt dort eine große Zeit seines Lebens, allein oder gemeinsam. Sie ist der Ort für Kommunikation, Kreativität und Miteinander. Unsere Küchenprofis stehen für Sie bereit. Melden Sie sich für einen Beratungstermin bei uns, um auch Ihre Küche gelungen in das richtige Licht zu rücken.
Gazpacho Rezept
Zutaten:
- 400 g rote und gelbe Paprika
- 500 g Gurke
- 400 g Tomaten
- 70 g Zwiebeln
- 1 Knoblauch
- 4 Scheiben Toastbrot
- 500 ml Tomatensaft
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1 EL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung:
- Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die Gurke schälen, längs halbieren und ebenfalls entkernen. Von der Gurke und Paprika etwa 1/4 klein würfeln, den Rest grob zerkleinern.
- Die Tomaten in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Das Toast entrinden und in 5 EL lauwarmem Wasser einweichen.